WELCOME TO INFORMASI AGAMA ISLAM

Senin, 05 September 2011



Ia bersama keluarga besarnya menyambangi beberapa rumah saudaranya. Haniyah pun mengaku Lebaran ketupat bukan hanya tradisi orang tuanya yang memang kental berdarah Madura, Jawa Timur. "Adat ini dipertahankan karena memang tradisi Madura dan menganggap H+7 ini Lebaran lagi. Masa Lebaran ditiadakan?" ujarnya.

Tradisi Lebaran ketupat ini, lanjut Haniyah, memang biasanya dilakukan oleh sebagian orang Jawa yang masih memegang teguh tradisi. "Sebenarnya nggak beda jauh sama tradisi Lebaran ketupat orang Jawa pada umumnya. Maaf-maafan, sambil bawa ketupat," paparnya. Namun, tambah Haniyah, ada tradisi yang mulai luntur. Biasanya, Lebaran ketupat diawali dengan rutinitas puasa syawal seminggu penuh.



Berbeda dengan salah satu warga berdarah Serang, Banten di kawasan Menteng Atas, Asy'ari Hasyim. Bapak delapan anak ini justru mewarisi tradisi Lebaran ketupat dengan puasa syawal seminggu penuh. "Yang penting puasanya, nanti ditutup dengan Lebaran ketupat H+7 di kampung. Silaturahim dan ziarah ke makam orang tua," jelasnya.

Karena ditutup dengan mudik yang justru seusai Idul Fitri, H+7, ia hampir tidak pernah mudik seperti kebanyakan pemudik lainnya yang justru mudik sebelum Idul Fitri tiba. "Alhamdulillah, Lebaran di Jakarta justru banyak tamu. Jadi mudiknya ya, setelah puasa Syawal seminggu penuh saja," ujar bapak berkopiah putih yang juga tokoh agama setempat.



Resep makanan membuat masakan ketupat dan lontong yang merupakan makanan yang menjadi bahan dasar pengganti nasi yang sering kita jumpai sehari-hari maupun pada event-event acara sakral tertentu seperti lebaran idul fitri, idul adha, perkawinan, hajatan, arisan, dll halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi.
Ketupad dan lontong ini dinikmati bersama dengan sayur, racikan bumbu, lauk-pauk, dan lain sebagainya sesuai selera anda. Anda bisa padukan ketupat dan lontong ini dengan sayur opor ayam, gulai ayam, sayur lodeh, semur daging, sayur krecek, sayur labu, sayur padang, bumbu kacang, bumbu kecap, dan lain-lain.
I. RESEP LONTONG
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Lontong Yakni :
1. selongsongan daun pisang = secukupnya
2. lidi bersih = secukupnya
3. air bersih = secukupnya
4. beras = 0.5 kg / 500 gram
B. Panduan Cara Memasak Lontong Secara Bertahap Yaitu :
1. Bentuk daun pisang menjadi berbentuk bulat lonjong panjang dengan diameter kurang lebih 4 cm dan bagian daun yang licin menghadap ke luar.
2. Sematkan salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan potongan lidi agar terkunci rapat. Ujung yang satu untuk memasukkan aronan beras.
3. Cuci beras dengan air bersih.
4. Masukkan beras ke dalam panci berisi air bersih hingga permukaan air lebih satu ruas jari dari permukaan beras.
5. Masak beras tersebut dengan api sedang sekitar 10 sampai 15 menit sampai jadi aron / aronan lalu angkat.
6. Masukkan aronan beras tadi 3 atau 4 sendok makan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk tadi, lalu sematkan ujung yang terbuka dengan potongan lidi bersih.
7. Isi air sebanyak ke panci panjang sebanyak setengah panci lalu didihkan airnya.
8. Masukkan longsongan lontong yang telah diisi aronan ke dalam panci yang panjang secara vertikal dan masak selama sekitar 1,5 s/d 2 jam. Lontong selama dimasak harus terus terendam air, tambahkan bila kurang selama dimasak.
9. Setelah matang angkat dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
10. Ketika dihidangkan, buka lontongnya lalu potong-potong setebal 2 cm. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
Tambahan lontong :
- Lontong tahan selama dua hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Lontong tidak harus menggunakan gulungan daun pisang. Bisa menggunakan plastik tahan panas yang dilubang-lubangi.
-----
II. RESEP KETUPAT
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ketupat Yakni :
1. selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
2. air bersih = secukupnya
3. beras = 0.5 kg / 500 gram
B. Panduan Cara Memasak Ketupat Lebaran Secara Bertahap Yaitu :
1. Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
3. Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak. Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
4. Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
5. Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
Tambahan ketupat :
- Ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
- Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat.
- Kulit bungkus ketupat bisa dibuat sendiri atau beli di pasar atau pusat perbelanjaan lainnya.
-----
Tambahan :
Resep Lontong Ketupat dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep Sayur Berkuah lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati paduan lontong dan ketupat dengan sayur atau bumbu.
Note :
Indonesian food recipes for public non commercial.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar